Алиса Фрейндлих

АЛИСА ФРЕЙНДЛИХ ИГРАЕТ НА СЦЕНЕ И В "КИНГА"

"Бизнес & Балтия",Рига, 05.07.2000

Возле входа в гостиницу "Лиелупе" Алиса Фрейндлих прощается со своей дочерью, Варварой Владимировой (она тоже играет в БДТ), - подошло время интервью. Мы здороваемся, и она тут же дает мне ключ от 715-го номера: "Поднимайтесь". В ее комнате проблема с вазами, цветы ставить некуда. Еще Алиса Бруновна пожаловалась на погоду: "Приехали налегке. А теперь нужно утепляться, пришлось в Риге куртку покупать". Она выглядит подуставшей: отыграла на нашей сцене пять спектаклей, подряд. Но продолжение лета у нее будет менее загруженным, в августе Алиса Бруновна собирается в Италию: "Надо навестить подругу".

- Вы по-прежнему очень много играете?

- В театре у меня пять названий, в среднем получается 7-8 спектаклей в месяц. Но есть постановки, не связанные с БДТ, - это "Осенние скрипки" у Р.Виктюка, "Калифорнийская сюита", которая идет в театре и вне его. Еще есть поэтический спектакль "Гори, гори, моя звезда". Получается довольно много. Тем более что вторая половина работы, которая не связана с театром, чревата множеством разъездов.

- Интернет пестрит признаниями вам в любви. Как складываются ваши отношения с поклонниками?

- Я вчера первый раз услышала о том, что в Интернете есть посвященная мне страничка. Видите, как изменилась форма общения. А раньше поклонники приносили альбомы с вклеенными фотографиями, вырезками из газет и журналов, у меня дома есть несколько. Письма теперь пишут редко, да и те печатают на компьютере. Вот вам и время.

- В одном из интервью золотым временем своего творчества вы назвали 70-е годы. А как вы оцениваете нынешнее время?

- Сейчас уже что-то такое доживается, какой-то подгорочный этап. Знаете эту восточную мудрость? До 10 лет кувшин заполнен на четверть, в 20 лет - наполовину, в 30 лет - на три четверти, в 40 полон до краев. А потом он с той же последовательностью начинает пустеть. Те 70-е годы и стали для меня золотым временем, когда кувшин был полон.

- В театре вы играли те роли, о которых может мечтать любая актриса. Каких ролей вы ждете сегодня?

- Интересных, разумеется. Все пьесы сейчас насыщены людьми молодыми, иногда зрелыми, но для актрис моего возрастного регистра это, как правило, роли второстепенные - в них нет законченной судьбы, они вспомогательные в пьесе, либо вообще нет ролей. Я привыкла выбирать роли большие - я имею в виду не килограммы и не метры, а законченную судьбу, которая по ходу спектакля претерпевает какие-то метаморфозы. Мои поэтические циклы - это попытка реализовать себя в том нейтральном материале, который не связан с возрастом. Конечно, когда немолодая женщина читает стихи о любви, для кого-то это может показаться запретным, но ведь об этом можно читать отраженно, как о чем-то уже свершившемся.

- О какой роли вы мечтаете сейчас?

- Все мечтанные роли мне непозволительны по возрасту.

- Вам никогда не хотелось сыграть Маргариту в театре или кино?

- Конечно, хотелось. Это та самая роль, на которую я смотрю как на огоньки последнего вагона ушедшего поезда. Сыграть эту роль мне уже не придется. Может быть, в другой жизни.

- Вы говорили, что боитесь остановок в творчестве, "неработы".

- Да, потому что остановки, так же, как и перегрузки, - это две крайности, которые чреваты потерей самоощущения и контроля над собой в смысле отдачи. Если актер чересчур перегружен, он может исчерпать себя до такой степени, что не заметит, когда организм начнет филонить. А если ролей нет, то возникает какая-то ненависть, которая тоже неплодотворна.

- Могли бы вы прокомментировать высказывание Романа Виктюка о вас: "Она - святой человек в искусстве. Актеры благоговеют перед ней. Она номер один в мире, я вам точно говорю, потому что слежу за этим".

- Мне кажется, это такая экзальтация, свойственная Роману Григорьевичу, он человек восторженный и очень любвеобильный, он влюбляется в актеров, с которыми работает, поэтому у него такие гипероценки. Я старалась блюсти чистоту в искусстве, не врать. Если это замечено, то я рада.

- Вы рады, что Ваша дочь Варвара Владимирова , играет вместе с Вами?

- Конечно, рада. Мне хочется, чтобы она себя проявила. Сейчас я ищу для нее пьесу, где она могла бы сыграть судьбу, пусть небольшую.Стараюсь ей помогать.Она очень закомплексована бесконечными сравнениями , которые ее постоянно преследовали.Варю нужно расслабить, она должна почувствовать уверенность в себе.Хотя в кино она снялась очень прилично, и не раз.

-Как вам кажется, зрители полюбили Вас как театральную или как киноактрису?

-Театральные работы дали мне ту визитную карточку, которая привела меня в кинематограф. У меня совсем не киногеничная внешность, нет кинотипажности.Театр для меня остается главным.

- Ваша любимая роль в кино?

-Я, конечно, люблю "Служебный роман".Это моя первая роль, в которой есть то, что я ценю больше всего: судьба , которая имеет свой завиток, и заключенная в ней метаморфоза, и жанр смешанной комедии с грустными каплями. В силу сценария , режиссерского решения, актерского ансамбля у этого фильма есть узнаваемость, которая всегда привлекает.Хотя времени пересматривать этот фильм нет.

-Кого Вы считаете надеждой российского театра и кино? За кем наблюдаете с удовольствием?

- В Москве очень хорошая компания молодых - Меньшиков,Машков, Миронов, Балуев,девченки есть хорошие.Мужская компания,конечно, сильнее.

-Какие книги Вы читаете?

- Очень люблю мемуарную литературу и письма.Последний томик, к которому я с жадностью возвращаюсь, - это письма и дневники Николая Пунина.Люблю Цветаевские письма.Обещали, что в 2000 году раскроют какие-то архивы, но пока ничего не вижу.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Пытаюсь сделать кучу дел, которые не успела сделать. Если уж позволяю себе свободу от домашних дел, то люблю поиграть в карты, играем в кинга и в джин.

- С кем играете и на что?

- Есть у нас клуб любителей карточных игр.Играем на денежку, но у нас имеется банк, туда складываем все проигрыши,и когда возникает какая-то сумма, то покупаем себе что-то вкусненькое.Лично у меня игра идет с переменным успехом.

-Ваши внуки -Никита и Аня- приходят смотреть на Вас в театр?

-Нет. Я не играю детских спектаклей.Но в декабре у нас было 30-летие "Малыша и Карлсона".Театр Ленсовета собрал всех Малышей и всех Карлсонов, и мы все были на сцене, сменяя друг друга.Малышей было шесть( в том чиле и я), Карлсонов - три. Моя малышня была на этом спектакле.Про бабушку они ничего не сказали. Они к моей работе относятся спокойно, без экстаза.

Используются технологии uCoz